Главная » 2016 » Январь » 18 » Олимпиада по русскому языку 7 класс с ответами школьный этап
14:35
Олимпиада по русскому языку 7 класс с ответами школьный этап
1. Сделайте фонетическую запись предложения: Тут же у стола стояла кривая турецкая сабля .

2. Расставьте ударение в словах: арест, без толку (нареч.), взята, взяло, добела, донельзя, залитый, занята.

3. Разберите слова по составу, а также произведите их словообразовательный анализ: зазеленели, подземные, пароходный, соединение.

4. Подберите к фразеологическим оборотам синонимы: бить баклуши; задирать нос; работать спустя рукава; кричать во всю ивановскую; кто в лес, кто по дрова; сломя голову.

5.Дайте объяснения значения слов, взятых из Словаря В.И. Даля.

Выползина, быторить, отроковница, лебезить, колевина, тетенькать, авоська, бударка, калач, баить, будень, калика

6.Образуйте все формы причастий от глаголов: ожидать, слышать, привозить, таять.

7.Вставьте пропущенные буквы в словах: аб . .ж .. р, г .. рлянда, в.. рм .. шель, м .. к.. роны, гости.. ая, гости.. ица, кв.. танция, к .. нава, искус .. ный, ис.. ку .. тво, вследстви .., вымп.. л, комб .. нат.

8. Составьте предложения с данными словами: варенный и варёный, кроенный и кроёный, приближенный и приближённый. Какие из этих слов относятся к прилагательным, а какие — к причастиям?

9. Какие из выделенных слов являются прилагательными, а какие — причастиями?

1) Все помнят его блестящий ответ на экзамене. 2) Подходящие к перрону поезда. 3) Блестящие на солнце стёкла. 4) Отраженный свет луны. 5) Избалованный чрезмерной любовью ребенок. 6) Отраженный рефлектором свет лампы. 7) Уважаемый Николай Сергеевич! 8) Всеми уважаемый товарищ. 9) Обычные текущие дела. 10) Текущие в ущельях реки.

10. Объясните значение слов: абонемент, аккумулятор, бюллетень, дублер, интеллигенция, комфорт, лабиринт, монолог.

11. Исправьте грамматические и речевые недочеты в следующих предложениях:

1) Скоро я обратно вернулся в этот город. 2) Девочка хорошо говорит по-немецкому. 3) Мальчик упал навзничь, го есть вниз лицом. 4) Собака воет по-волчьему.5) Покатавшись на катке, болят ноги. 6) Подъезжая к дому, собаки залаяли на нас. 7) Мальчик присел на пень, читавший книгу.8) Выйдя в поле, солнце скрылось за тучей.

12. Составьте схему предложения, расставив знаки препинания, дайте его характеристику: Уже светало и небо на востоке с каждой минутой меняло свою окраску.

13.Какой падеж существительного никогда не употребляется с предлогами, а какой, наоборот, никогда не бывает без предлогов?

14. Прочитайте текст. Какие типы речи встречаются в нем? Какие типовые фрагменты можно выделить в данном тексте.

В это утро мы с Сережей встали пораньше, напились чаю. Взяв ружье, отправились в сад над речкой. Как там было хорошо!

Сквозь поредевшую листву старых яблонь внизу под нами синела река. А за рекой далеко-далеко виднелись скошенные, опустевшие луга с потемневшими от дождя стогами сена, желтые перелески. И над всем этим осенним простором в прохладном прозрачном небе плыли одинокие облака. (По Г.А. Скребницкому)



Ответы 7 класс.

1.Сделайте фонетическую запись предложения:

[Тудж э у стала стай'алъ кр'ивай'ь тур'эцкъй'ь сабл'ь]. – 3 б.

2. Расставьте ударение в словах: арЕст, бЕз толку (нареч.), взятА, взЯло, добелА, донЕльзя,зАлитый, занятА. (по 0,5 за каждое верное слово, максимум-4б.)

3. Разберите слова по составу, а также произведите их словообразовательный анализ:

за-зе-ле-не-ли, под-земн-ые, пар-о-ход-ный, со-един-ени-е.

Зазеленели - зеленели –зеленеть -зеленый

Подземные- подземный – земной -земля

Пароходный – пар и ходить- ход

Соединение - единение - единый (по 0,5 за разбор слова, максимум – 2б., и по 1 б. за словообразовательный, максимум 4б. Всего – 6б.)

4 .Бить баклуши - бездельничать, заниматься пустяками; задирать нос -задаваться, зазнаваться; работать спустя рукава - плохо, с неохотой, небрежно; кричать во всю ивановскую - громко, оглушительно, изо всех сил; кто в лес, кто по дрова - вразброд, неслаженно; сломя голову- быстро, не разбирая дороги (по 0,5 б. за слово;3 б.)

5. Выползина- шкурка, которую сбрасывает с себя змея; , быторить – кричать; отроковница – девочка-подросток; , лебезить – льстить, угодничать; колевина – след от колеса; тетенькать – баловать, забавлять; авоська – счастье, удача; бударка – астрах. лодка; калач – белый хлеб; , баить – говорить; будень – будний день; калика – странник (по 1 б. за слово, всего-12 б.)

6. ожидать- ожидающий, ожидавший, ожидаемый; слышать- слышавший, слышимый, слышанный; привозить- привозивший, привозимый; т аять- тающий, таявший.

7. Абажур, гирлянда, вермишель, макароны, гостиная, гостиница, квитанция, канава, искусный, искусство, вследствие, вымпел, комбинат – по 0,5 б. за слово, всего 6.5 б

8. варенный- прич. ; Вареный- прил.; Кроенный - прич. Кроёный - прил.Приближенный- прич. Приближённый- прич, прилаг. в значении сущ-го (по 0,5 б.)

9. 1 - прил. 2 - прич. 3 - прич. 4 - прил. 5- прич. 6- прич.7- прил. 8 -прич.9. прил.10-прич.- по 1 б.

10. абонемент-право пользования местом( в театре, на лекции), документ, обеспечивающий это право. Отдел библиотеки, выдающий книги на дом.

Бюллетень- краткое официальное сообщение о событии,деле,имеющем общественное значение; избирательный листок; листок временной нетрудоспособности.

аккумулятор- устройство для накопления энергии с целью последующего ее использования. Дублер-запасной. Интеллигенция- работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. Комфорт-благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения. Лабиринт - сложное, запутанное расположение помещений, переходов, дорог. Монолог-речь одного лица. По 0,5 за слово

11. 1.Скоро я вернулся в этот город. 2. Девочка хорошо говорит по-немецки. 3.Мальчик упал навзничь, то есть на спину. 4.Собака воет по-волчьи. 5.Покатавшись на катке, я почувствовал боль в ногах. 6. Подъезжая к дому, мы услышали, как собаки залаяли на нас. 7. Мальчик, читавший книгу, присел на пень. 8.Выйдя в поле, я увидел, как солнце скрылось за тучей. – по 1 б.

12. Составьте схему предложения, расставив знаки препинания, дайте его характеристику: Уже светало, и небо на востоке с каждой минутой меняло свою окраску.

[- ], и [- =]. Повествовательное, невосклицательное, сложное, сложносочиненное, состоит из двух простых предложений, соединенных сочинительным союзом. Первое предложение: простое, односоставное, распространенное, полное. Второе предложение - простое, двусоставное, распространенное, полное - 2 б.

13. не употребляется с предлогами, - именительный ; , никогда не бывает без предлогов – предложный. 1 б.

14. В данном тексте соединяются повествование и описание. Типовые фрагменты текста: повествование, оценка действительности, описание места. Повествование: В это утро мы с Сережей встали пораньше, напились чаю. Взяв ружье, отправились в сад над речкой. Как там было хорошо!

Описание: второй абзац. В тексте часто используется не какой-либо один тип речи, а их соединение. Соединение разных типовых фрагментов должно быть оправдано замыслом автора, основной мыслью высказывания. – 3 б.
Категория: Олимпиада | Просмотров: 488 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar